Resep Sate Ayam Bumbu Kacang
Bahan:
Bumbu Kacang:
- Beberapa tusukan sate
- 500 gram daging ayam tanpa tulang, potong dadu
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdm margarin
- Bumbu Yang Dihaluskan:
- 4 buah cabai merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
Bahan Pelengkap:
- 150 gram kacang tanah goreng, haluskan
- 50 gram kecap manis
- 200 ml air
- 1 sdm gula merah, iris tipis
- 2 buah jeruk limau
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Bumbu Kacang:
- Irisan lontong atau ketupat
- Bawang merah yang diiris tipis
- Sambal cabe rawit
Cara Membuat Sate:
- Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan kacang yang dihaluskan, air, kecap, gula merah dan garam. Masak hingga bumbu kacang matang dan berminyak.
- Angkat, tuang dalam wadah.
- Tusuk ayam pada tusukan sate. Sisihkan
- Campur kecap manis dan margarin, aduk hingga margarin hancur dan tercampur rata.
- Oles ayam dengan campuran kecap margarin hingga rata.
- Panggang di atas arang atau bara api, bolak balik hingga matang merata.
- Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang yang sudah diberi perasan air jeruk limau sesuai selera.
- Hidangkan dengan potongan lontong, irisan bawang merah dan sambal cabe rawit.