Resep Pancake
Sebelum masuk ke sesi persiapan dan memasak kita harus tahu dong bagaimana sejarah dari Pancake. Ada catatan sejarah yang mengatakan bahwa awal dibuatnya pancake yaitu hari Selasa, oleh sebab itu di beberapa daerah menggunakan hari selasa sebagai hari pancake. Menurut sumber yang kami terima, proses pembuatan pancake harus di imbangi dengan teknik memanggang khusus yaitu melempar – lempar pancake ke udara menggunakan wajan. Namun, bagi Anda yang tidak terbiasa dalam hal melempar sebaiknya tidak perlu melakukan hal ini.
Di berbagai belahan dunia, Pancake memiliki rasa dan campuran yang berbeda. Amerika utara lebih menyukai Resep Pancake dengan rasa manis yang diberi campuran atau hiasan blueberry, strawberry, keju, daging sapi, dan coklat. Di Jerman, biasanya diberi tambahan seperti jeruk lemon, gula bubuk, selai, atau manisan apel. Sedangkan di Perancis lebih suka membuat pancake dari buah-buahan, es krim, hingga seafood.
Tips Resep Pancake
Pada dasarnya tidak ada yang sulit, tapi sebaiknya sebelum memasuki proses cara membuat pancake bacalah tips berikut. Agar hasil pembuatan lebih maksimal dan siap dihidangkan untuk semua orang.
- Bahan utama yang digunakan adalah tepung terigu, jadi carilah yang kandungan glutennya sedang misalnya tepung dengan merek Segitiga biru
- Saat mengocok adonan sebaiknya gunakan mixer atau kocokan yang terbuat dari kawat agar adonan tidak menggumpal dan tercampur merata.
- Jika sudah terlanjur menggumpal saringlah adonan dengan saringan, bagian yang kasar kocok ulang dengan mixer
- Untuk menghindari lengketnya adonan saat memanggang gunakanlah wajan berlapis teflon.
- Tiap kali mau memasukkan adonan panaskan dahulu wajan. Jadi jangan langsung memasukkan adonan setelah adonan sebelumnya baru diangkat.
Jika sudah siap semuanya dan Anda mengerti proses pembuatannya kita masuk ke sesi bahan dan resep pancake. Sebaiknya catat resep berikut ini saat membeli bahan di pasar agar tidak lupa. Sesuaikan kebutuhan bahan yang digunakan dengan porsi, jika dirasa terlalu banyak bagilah menjadi dua.
Resep Pancake
Intro: Resep Pancake merupakan salah satu resep yang cocok disajikan di pagi hari sebagai sarapan. Proses pembuatannya yang cepat dan mudah menjadi salah satu alasan kenapa kue ini cukup populer.
Bahan
- Tepung terigu 200 gram
- Margarin cair 100 gram
- Coklat bubuk 2 sdm
- Gula halus 2 sdm
- Garam 1/2 sdt
- Susu cair 2 gelas
- Rhum 1 sdt
- Telur 4 butir
Cara Membuat
- Masukkan terlebih dahulu telur dan gula, kocok sampai rata dan mengembang. Barulah memasukkan bahan lain seperti terigu, susu, garam, dan coklat bubuk. Aduk kembali sampai merata. Masukkan bahan lain seperti margarin cair dan Rhum, kemudian aduk adonan.
- Masukkan satu sendok adonan crepes pan diatas api sedang sampai matang, lalu tiriskan.
- Sekarang giliran membuat saus, masukkan coklat, margarin cair, dan gula halus kedalam wajan panas sampai cair.
- Pancake siap dihidangkan.
Preparation time: 30 minute(s)
Cooking time: 1 hour(s)